Merveilles du Monde ANIMAL : Les Fourmis

Fourmi Grimpante

NAT'IMAGES N°47 > Janvier > 2018

Fourmi en Équilibre

FOTOMAGAZIN > Mai > 2017

Evelyne Zeltner

MACRO PHOTOGRAPHIE N°17 > Juillet-Octobre > 2017

Grand Festin de Miel Partagé

GEO N°436 > Juin > 2015

Fourmi

MACRO PHOTOGRAPHIE N°8 > Avril-Juin > 2015

Fascinantes Fourmis

MACRO PHOTOGRAPHIE N°4 > Avril-Mai-Juin > 2014

Fascinantes Fourmis

Une trophalaxie (à g) et fourmi avec miela...

Une fourmi soldat (à g) et fourmi portant une larve...

C.S. - MARÉVA > Juillet > 2014

Fourmis : Green Hot Chili Peppers

Kalimantan, Indonésie. Sur l'île de Bornéo, trois fourmis rouges rentrent au bercail avec de quoi se faire péter la panse.

Au cour d'une forêt du sud de l'île de Bornéo, trois fourmis ouvrières préparent le festin de la journée. Au menu : caviar de piment frais !

Perchées sur leurs pattes arrière, les créatures équilibristes viennent de dégoter 3 piments verts, minuscules mais énormes à leur échelle. Un spectacle esthétique stupéfiant, capturé par un photographe du cru, qui jure qu'il n'y a aucun trucage. Après s'être livrés à toutes sortes de cabrioles, les insectes se dirigent vers leur fourmilière. Mais comment ces petites bestioles peuvent-elles résister à la puissance de ces piments indonésiens, très forts et très parfumés ? On connait pourtant l'effet incendiaire de ces condiments sur les estomacs humains... Cette photo pose aussi une énigme aux entomologistes qui ignoraient jusqu'à présent qu'elles pouvaient ingurgiter une tambouille aussi explosive. Des fourmis rouges, réputées particulièrement agressives, qui se dopent au piment vert, vous imaginez le carnage ? Un Microcosmos ultragore !

CHOC N°145 > Juillet > 2012

Fourmis : Les Goûts et les Couleurs

Mysore, Inde. L'abdomen translucide de ces fourmis révèle leur appétence pour le sucré... jaune et vert.

Ces fourmis ont pris au mot l'expression "On est ce qu'on mange" ! Sur cette étonnante photographie où on voit distinctement les insectes prendre la couleur du liquide qu'ils ingèrent.

L'auteur du cliché, le scientifique Indien Mohamed Babu, 53 ans, n'était pas gris quand sa femme lui a montré ces fourmls à l'abdomen devenu blanc après avoir bu du lait renversé par terre ! D'ou l'idée d'une petite expérience. Dans son jardin, il a disposé des gouttes de sucre liquide mélangé à du colorant alimentaire, le tout posé sur un bloc de paraffine. Ce dispositif permet au breuvage de garder sa forme même quand les fourmis le touchent. En se nourrissant, celles-ci se sont instantanément transformées en insectes multicolores. Certaines ont même osé les mélanges, créant toute une palette de couleurs ! Afin d'obtenir une photo aussi bien agancée, le Dr Bahu a dû s'y reprendre à plusieurs fois, ce qui lui a permis de remarquer, au passage, que les fourmis privilégiaient largement les couleurs claires : en effet, tandis que la colonie se presse vers la goutte jaune ou la verte, les mixtures bleue et rouge ne sont choisies qu'en dernier ressort. S'il compte élucider ce mystère, le scientifique n'est pas prêt de se mettre au vert.

CHOC N°148 > Octobre > 2011
 
 
   

Copyright © 2008 - Maréva Inc